Отчет о проведении круглого стола Центра развития политической экономии в рамках мероприятий VIII Фестиваля науки

Экономический кризис в оценках авторов британского журнала The Economic Journal стал темой круглого стола Центра развития политической экономии (руководитель профессор Покрытан П.А.)  в рамках мероприятий VIII Фестиваля науки. Тематика была обусловлена слабой реализацией прогностической функции западной экономической науки, что привело к вопросу королевы Британии профессорам Лондонской школы экономики: «почему никто не предвидел кредитный кризис?» Представленный британской академией ответ королеве выявил неспособность западной экономической науки прогнозировать экономическое развитие. Перед участниками круглого стола магистрантами экономического факультета была поставлена задача исследовать причины этого явления. В качестве предмета исследования был выбраны публикации по теме экономического кризиса за 13 лет в старейшем экономическом журнале королевского общества экономистов.

В докладе Балацкой С. и Субхангуловой К. был представлен сравнительный анализ ведущих экономических журналов в Великобритании и России – The Economic Journal и Российского экономического журнала, на предмет публикации статей об экономических кризисах за период c 2000 по 2013 гг. The Economic Journal рецензируемый научный журнал, выпускается с 1891 г., импакт-фактор 2,118. Наиболее известные редакторы Дж.М.Кейнс и Ф.И. Эджворт. РЭЖ выходит с 1958 года, импакт-фактор в российском рейтинге - 0,690. Анализ показал, что доля статей о кризисе, депрессии, экономическом цикле, рецессии в британском журнале составила 2,11%, в российском – 5,01%. Характерно, что статьи в журнале The Economic Journal публикуются уже после кризисных потрясений в крупнейших экономиках мира (собственно в разгар кризиса не было ни одной статьи) т.к. экономические школы, представленные журналом (неоклассическая, кейнсианская и неокейнсианская) не способны предсказать кризис, они только поверхностно описывают причины и последствия. В то же время в РЭЖ объем статей о кризисе в период кризиса занимал 35% годового объема журнала.

Как было показано в докладе Гуторовой М., Фадеевой М основная идея журнального обзора книги М. Деватрипона, Ж.-Ш. Роше, Ж. Тироля «Балансирование банковской системы: глобальные уроки финансового кризиса» (февр.2011) (автор обзора – Д. Винс) непредусмотрительная политика банков при слабом государственном регулировании финансового сектора США привела к кризису разрушительных масштабов. Ввиду низких процентных ставок (2002-2005 гг.) банки стали применять рискованные схемы для увеличения прибыли: расширение ипотечного кредитования, повышение кредитного плеча, секьюритизация, что привело к краху финансовой системы и спровоцировало начало кризиса. Государство могло предотвратить эти операции, но не предприняло меры. Поскольку в обзоре не указана главная причина кризиса – основное противоречие капитализма, то предложения авторов по предупреждению кризисов, - создание независимого органа контроля рисков и режима быстрого реагирования на действия финансовых институтов, носят поверхностный характер. Обращает внимание отсутствие объективной критики слабого государственного регулирования.

В анализе статьи М.Миллера, Дж. Стиглица «Воздействие левериджа и пузырей активов на банкротство предприятий» магистранты  Антоненко И., Левандовский Т. отмечают попытку авторов разобраться, почему и когда здоровое развитие кредитования превращается в «пузырь», и как можно этого избежать. Используя модели: а) Вудфорда, фокусирующей внимание на использовании процентных ставок для контроля инфляции, и б) Кийотаки и Мура о неоднородности вкусов и технологии между заемщиками и кредиторами, играющей центральную роль в процессе кредитования с использованием залоговых ограничений, авторы объясняют причину образования пузыря на рынке недвижимости США и возникшего вследствие этого экономического кризиса 2007 г. Отмечается, что государственное вмешательство в виде сокращения процентных ставок, покупки активов и реструктуризации капитала играет ключевую роль в противостоянии кризису. Называя в качестве причины банкротства предприятий наращивание доли заемных средств и чрезмерное использование залоговых активов, авторы не рассматривают другие факторы, такие как финансовые инновации, отрицательные реальные процентные ставки, рост рынка ценных бумаг, неэффективность  денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политик.

Магистранты Бякова Н., Матчин А. анализировали работу группы авторов (Бентолила С., Кахук П., Доладо Дж.Дж., Барбанчон Т.) «Двухполюсный рынок труда в период великой рецессии: Франция против Испании». Целью авторов статьи, было выяснить, насколько сильно влияют институциональные факторы рынка труда на изменения в уровне безработицы в период кризиса. К институциональным факторам, влияющим на рынок труда, относятся: законодательство об охране труда, пособия по безработице, механизм установления размера заработной платы, мобильность рабочей силы. В результате исследования было установлено, что сходство рынков труда по уровню безработицы в обеих странах  в результате кризиса резко изменилось с 8% до 10% во Франции и 23% в Испании. Причина этого, по мнению авторов, в национальных особенностях регулирования рынков труда, в части постоянных и временных контрактов.

Попытка выявления взаимосвязи между экономическим кризисом и экономикс, объективно оценить критику экономической науки, а также разобраться, кто и в какой степени виноват в наступлении  кризиса являются, по мнению магистрантов Бурак И. и Горлова О., основной темой статьи греческих авторов А.Котиоса и Дж.Галаноса «Международный экономический кризис и кризис экономической теории». Уделяя внимание вопросу смены экономических школ, авторы, считают невозможным возвращение кейнсианства в качестве доминирующей экономической идеи.

Современная цивилизация подходит к переломной точке своей истории, отметил в своем докладе к.э.н. В.Ю.Галин. О приближении к ней, свидетельствует истощение сил двигавших развитием капитализма на протяжении последних 400-сот лет. Современный период развития, по мнению докладчика,  напоминает период эпохи заката Древнего Рима, но уже в масштабах всей планеты. Однако человечество не только не готовится к будущему, но даже не осознает надвигающейся на него угрозы. Современный кризис не финансовый и даже не структурный, а всей человеческой цивилизации. Доказательства этому выводу приведены в авторской книге «Последняя цивилизация. Политэкономия XXI века». Существующие тенденции начинают постепенно проявляться в настоящее время. В ближайшем будущем они приведут к экспоненциальному, обвальному спаду, сопровождаемому глобальными потрясениями, и тогда предпринимать что-либо будет уже поздно.

Руководитель Центра профессор кафедры политической экономии экономического факультета Покрытан П.А. указал на категорическую недостаточность материалов по теории кризиса в британском журнале, особенно системного характера, вскрывающих специфику действия экономических законов. Всё это не даёт возможность не только прогнозировать развитие Британии, но даже квалифицированно ориентироваться в текущей экономической ситуации.

Профессор П.А.Покрытан

© 2001-2024 sovet.econ.msu.ru. All rights reserved.
На главную | Основное меню | Powered by Dynacont