10 октября 2009 г. на экономическом факультете МГУ под председательством профессора А.А.Пороховского проведен круглый стол «Инновации и традиции в методологии и теории экономических исследований»

«Цаголовские чтения» в рамках IV Фестиваля науки в МГУ.

В круглом столе приняли участие 75 человек. С докладами выступили 12 человек, с выступлениями 10 человек.

Во время круглого стола обсуждался широкий спектр проблем:

Оценка российского капитализма через методологию Цаголова, о некоторых тенденциях в методологии экономических исследований, позитивный результат экономической теории, инновации в трактовке государственной собственности, проблемы идентификации экономических кризисов, инновации как способ разрешения противоречий между традиционной теорией и экономической практикой, дефицит методологии в экономической теории.

 итогам обсуждений докладов и выступлений были сформулированы следующие основные выводы и предложения:

  1. Мировой экономический кризис и посткризисное развитие мировой и национальной экономики существенно трансформируют технологическую экономическую и социальную структуру общества. Посткризисное развитие ускорит переход к экономике знаний и инновационному развитию.
  2. На рубеже веков рыночная экономика гипертрофированно развилась в сторону своих спекулятивных функций и повысила риски современного экономического развития. В этой связи возросла роль институтов регулирования и контроля. Экономической науке следует сосредоточить исследовании спекулятивных инструментах, вызывающих риски национального и мирохозяйственного уровня и выработке средств макроэкономической политики, направленной на поддержку инновационного развития реального сектора экономики.
  3. Кризис не изменит природу капитализма и мотив выгоды и прибыльности будет главенствовать в его посткризисном развитии. В этой связи неоклассическая экономическая теория имеет шанс сохранить свою функцию мейнстрима. Но эта теория себя существенно дискредитировала тем, что предсказала наступление кризиса и не выработала мер по выходу из него. Правительства развитых стран принимают серы, теоретически вытекающие из разных направлений экономической науки. Из практической области антикризисных мер получен импульс к синтезу различных научных школ и течений экономической науки.
  4. Завершение переходного периода в экономике России будет означать формирование экономической системы, развивающейся на собственной основе. В этой связи возрастает актуальность методологии системного исследования экономики, присущей традиции «школы Цаголова».

Фотографии участников круглого стола.

© 2001-2024 sovet.econ.msu.ru. All rights reserved.
На главную | Основное меню | Powered by Dynacont